domingo, 26 de enero de 2014

CONSERVAR EL PAN DE MOLDE

El consumo de pan de molde es muy común en España, aunque muchas veces se compra en cantidades superiores a las que la vida útil de este producto, corta si no se conserva adecuadamente, permite. Varias investigaciones han demostrado la capacidad del aceite esencial de orégano como antimicrobiano natural y para mejorar las propiedades sensoriales de los alimentos, indican desde Eroski Consumer. Este puede ser efectivo para prevenir los efectos no deseados de E. Coli, Salmonella enteriditis y Penicillium sp. en el pan de molde. Los sobres con aceites esenciales de orégano han demostrado, in vitro, por el método de difusión en agar, tienen efectos antimicrobianos contra ciertos microorganismos y contra el crecimiento de levaduras y mohos en el pan de molde. Según la investigación, el pan tratado con este antimicrobiano natural dura más que el que no se ha tratado. Esto es así porque el aceite esencial del orégano (Origanum vulgare) contiene timol y carvacrol, dos sustancias fenólicas con demostrada eficacia antimicrobiana. Su incorporación en el campo de la alimentación podría reemplazar, según los expertos, el uso de productos químicos que actúan como conservantes. El aceite esencial de orégano ha demostrado tener actividad antibacteriana contra microorganismos de descomposición a distintas concentraciones, así como otras especies vegetales como menta, romero o limón.

Ya en una investigación realizada en 2004 por expertos de la Universidad de Gante (Bélgica) se demostró que el carvacrol tenía capacidad para eliminar especímenes de Shigella. Los aceites esenciales se podrían utilizar, por tanto, como aditivos naturales para conservar productos alimenticios ya que tienen capacidad de inhibir bacterias y agentes patógenos. El orégano es, hasta el momento, uno de los antimicrobianos naturales más efectivos, según han demostrado numerosas investigaciones en los últimos años. Cómo conservar el pan de molde en casa El pan de molde se comercializa en una bolsa de plástico, en la que puede conservarse en casa siempre que se cierre bien y se deje en un lugar seco y fresco, lejos de la luz solar directa, a temperatura ambiente. Suele conservarse más tiempo que el pan fresco por su contenido graso y la presencia de conservantes. A pesar de que el frío de la nevera retrasa la aparición de mohos, es preferible no conservarlo en su interior ya que las bajas temperaturas eliminan la humedad y, por tanto, el pan se endurece de forma más rápida. Siempre que se adquiera pan de molde, deberá prestarse atención a la fecha de caducidad, establecida por cada fabricante con los plazos de conservación seguros. El pan de molde puede congelarse, aunque es posible que pierda ciertas propiedades, por ello es preferible que, si se congela, se haga lo más pronto posible a su compra.


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