RECETAS

ESPAGUETIS DE PASTA FRESCA
Ingredientes
- 500 gramos de espaguetis u otro tipo de pasta
- 200 gramos de salmón ahumado
- 1 vaso de nata líquida
- 1/2 cebolla mediana
- un tarrito de huevas de mújol negras o rojas (falso caviar)
- 4 cucharadas de aceite
- sal y pimienta
- perejil picado

Modo de hacerlo
Cocer la pasta en agua hirviendo con 1 cucharadita de sal por litro, un chorro de aceite y un poco de pimienta. Retirar del fuego y escurrir.

Mientras se cuece la pasta se corta el salmón ahumado en tiritas y se pica la cebolla muy fina.

Calentar una sartén profunda con el aceite y añadir primero la cebolla para que se poche y después la nata y el salmón.

Remover y verter sobre la pasta. Servir inmediatamente adornado con tres cucharadas de huevas de mújol rojo y espolvorear, si se quiere, con perejil picado.


GACHAS DULCES

INGREDIENTES:

150 g. de harina
100 ml. aceite de oliva
300 g. de azúcar
2 cucharadas de matalahúga (anís en grano)
cáscara de 1 limón
canela en astilla (1/2 barrita)
canela en polvo
pan frito a cuadraditos
1,5 litros de agua o de leche (las antiguas se hacían con agua, ya casi no)
una cucharadita de moka, de sal

Ponemos el aceite a freír con cáscara de 1/2 limón, una vez frita se retira la cáscara, se apaga y se le echa la matalahúga.

Se deja que temple y luego, si se quiere, se cuela para que no le quede matalahúga ( a mí me gusta dejarla)

Se le añade al aceite la leche, la canela en astilla, la mitad del azúcar, la otra media cáscara de limón y la sal.

Aparte mezclamos el resto del azúcar con la harina, sacamos un vaso de la mezcla de la leche ya templada y se diluye.

Cuando hierva la mezcla líquida, añadimos la de harina bien diluida y sin grumos, se pone a potencia media y sin dejar de remover hasta que espese bien.

El punto es cuando metes una cuchara y la pones de canto, caen unas gotitas pero enseguida se solidifica y no cae nada.

Se saca la cáscara del limón.


Retiramos del fuego, ponemos en una fuente o en platos y adornamos con el pan frito. Por encima se espolvorea con canela molida.

2ª receta.

GACHAS LIGERAS

INGREDIENTES:
100 g. de harina
50 g. aceite de oliva
2 cucharadas grandes de edulcorante líquido
2 cucharadas de matalahúga (anís en grano)
1 cáscara de limón
canela en astilla (1/2 barrita)
canela en polvo
1/2 cucharadita de sal
pan frito a cuadraditos (opcional)
1 litro de agua (se puede poner 1 l. de leche desnatada o !/2 l. de cada cosa.)

Ponemos el aceite a freír con cáscara de 1/2 limón, una vez frita se retira la cáscara, se apaga y se le echa la matalahúga.

Se deja que temple y luego, si se quiere, se cuela para que no quede matalahúga
( a mi me gusta dejarla)

Se le añade al aceite, la mitad del agua, la canela en astilla, la otra mitad de la cáscara de limón y la sal.

Aparte mezclamos la harina, con el resto del agua templada y se diluye. Cuando hierva la mezcla líquida, añadimos la de harina bien diluida y sin grumos, se pone a potencia media y sin dejar de remover hasta que espese bien.

El punto es cuando metes una cuchara y la pones de canto, caen unas gotitas pero enseguida se solidifica y no cae nada.

Se saca la cáscara del limón y se pone el edulcorante líquido; lo retiramos del fuego sin dejar de remover, para que el edulcorante quede bien integrado.

Ponemos en una fuente o en platos y adornamos con el pan frito. Por encima se espolvorea con canela molida.

Se sirven frías, aunque no hace falta frigorífico, es más, yo nunca la he metido porque lo típico es hacerla para hoy y mañana y ya refresca.

Y de un día para otro o de la mañana para la noche están mejores

TORTILLA DE LECHE


Ingredientes

- 4 huevos
- 2dl de leche
- 1 cucharadita de Maizena
- un poco de aceite de oliva
- perejil picado
- sal y pimienta
- nuez moscada


Modo de hacerlo

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de "merengue" y mezclar entonces con cuidado con las yemas.

Disolver la Maizena en la leche fría. Añadir esta mezcla a los huevos. Salar al gusto y añadir, si gusta, una pizca de nuez moscada.

Calentar el aceite en una sartén y cuajar la tortilla como si se tratara de una tortilla francesa normal.

Servir espolvoreada con perejil muy picadito.


SALMOREJO (Estilo Juan Pérez)

1º.- Se trocea y se echa en agua algo más de media barra de pan. PAN DURO
2º.- Un diente de ajo mediano pelado.
3º.- 4 tomates maduros pelados. (1kg)
4º.- Se exprime el pan para que suelte el agua.
5º.- Un poco de vinagre, algo menos si es vinagre del bueno.
6º.- "Alegre" chorreón de aceite.
7º.- Un pellizco de sal.
SE TRITURA TODO.
- Se le ponen trocitos de jamón, mejor paleta. -Trocitos de huevo duro. -Trocitos de manzana reineta. -Trocitos de cebolla.
Al final se le pone un chorreonsito de aceite de oliva del bueno (de Úbeda), de no tener sirve también el de Córdoba.


POSIBLE CHULERÍA.- Se le tritura una manzana en el proceso del 1º al 7º

Espero que os guste. !Ánimo!

 FILETES EMPANADOS CON QUESO

Ingredientes
(Para dos personas)

- 4 filetes finos de pollo
- 2 lonchas de queso (Gouda, Emmental o Cheddar)
- 1 huevo
- sal
- pan rallado
- harina
- aceite de oliva

Modo de hacerlo

Extender los filetes bien aplastados y colocar sobre cada uno una loncha de jamón y otra de queso. Tapar con otro filete y recortar los sobrantes de jamón y queso si los hubiera.

Apretar los bordes a conciencia con la parte roma de un cuchillo. También se pueden "coser" con un palillo a cada lado.

Pasar los filetes primero por harina, luego por el huevo batido que se habrá salado previamente, y por último por el pan rallado.

Calentar aceite en una sartén y freír de forma que queden bien dorados.
PATATAS AL HORNO
Ingredientes
- 8 patatas medianas
- un poco de margarina
- unas lonchas de queso
- unas lonchas de jamón de york o salami
- 1 cajita de nata
- 2 cucharadas de leche
- 2 o 3 cucharadas de queso tipo Philadelphia
- sal y pimienta negra recién molida
- un poco de queso rallado emmental

Modo de hacerlo

Cocer las patatas con cáscara en agua con sal hasta que estén blandas. Pasar por el grifo de agua fría, pelar y partir en sentido longitudinal.

Untar una fuente refractaria con margarina y colocar en ella las mitades de patata con el corte hacia arriba. Untar las superficie con un poco de margarina o aceite y salpimentar.

Cubrir con las lonchas de queso o restos de queso que convenga gastar.

Cortar el jamón, salami u otro embutido de este tipo con las tijeras de cocina en tiras y colocar sobre el queso.

Batir la nata con el queso blanco, otro poco de sal y pimienta y echar por encima. Espolvorear con un poco de queso rallado.

Meter al horno durante unos diez minutos y decorar con un poco de cebollino o perejil.

 PECHUGAS DE PAVO RELLENAS

Ingredientes

(para dos personas)

- 2 filetes gorditos de pavo
- sal y pimienta
- 100 gramos de ciruelas de California sin hueso
- 1/2 copa de vermut
- harina
- 1/2 cucharita de romero seco
- 1 cucharada rasa de mostaza
- 1/2 brik pequeño de nata líquida
- aceite

Modo de hacerlo
Ponga la noche anterior las ciruelas en remojo con el vermut.

Salpimentar el interior de las bolsas de los filetes y rellenarlos con los orejones. Cerrar las bolsas con pinchitos o cosiéndolos con bramante.*

Espolvorear con harina y freír durante tres minutos por cada lado en aceite muy caliente. Sacar y reservar. Dejar sólo un poquito de aceite en la sartén.

Machacar el romero en un mortero y mezclarlo con la mostaza. Echarlo en la sartén con el vermut de los orejones. Remover bien y volver a poner la carne en la sartén. Tapar y dejar a fuego lento durante unos diez minutos. Si ve que se queda seco, añada un poco de agua caliente y dé la vuelta a la carne al menos una vez.

Sacar la carne, quitarle los pinchitos o el bramante y colocarla sobre los platos. Añadir la nata a la salsa, rectificar de sal y pimienta y repartir la salsa sobre los dos platos.

* Cordel muy fino hecho de cáñamo que se utiliza en cocina para atar carne.

ENSALADA DE PASTA VARIADA
Ingredientes
- 1 paquete de plumas, espirales u otro tipo de pasta corta
- 1/2 cebolla
- 8 tomates cereza
- 2 pimientos morrones
- 2 huevos cocidos
- 2 latas de atún en aceite de oliva
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
- 1 buen chorro de aceite de oliva
- 1 chorrito de vinagre
- 2 cucharadas de yogur natural
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta

Modo de hacerlo

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y una hojita de laurel. Escurrir bajo un chorro de agua fría.

Batir en un bol el aceite con el yogur, el vinagre y la mostaza. Salpimentar. La salsa tiene que tener un sabor fuerte.

Picar la cebolla, partir los tomatitos por la mitad y cortar en trocitos los pimientos. Escurrir las aceitunas y el atún.

Echar la pasta fría en una ensaladera grande y mezclar con los demás ingredientes. Regar con el aderezo, mezclar de nuevo y dejar reposar al menos una hora en la nevera removiendo de vez en cuando. Decorar con lonchas de huevo duro antes de llevar la ensalada a la mesa.

SOPA DE JAMÓN
Ingredientes

- 50 gramos de jamón serrano blando
- 1 diente de ajo en láminas
- 80 gramos de sémola de arroz
- un poco de aceite de oliva
- 2 cubitos de caldo
- unas rebanadas de pan

Modo de hacerlo

Cortar el jamón en trocitos pequeños y rehogar en una sartén junto con las láminas de ajo en unas gotas de aceite de oliva. Retirar el ajo y reservar.

Calentar un litro de agua en una cacerola y añadir los dos cubitos de caldo desleídas.

Añadir la sémola de arroz en forma de lluvia y removiendo. Agregar los trocitos de jamón con el aceite con sabor a ajo.

Dejar cocer unos minutos y servir bien caliente acompañada de cuscurros de pan frito.

MUSLITOS DE POLLO ASADOS AL COÑA CON VERDURAS

Ingredientes

- 1 kilo de muslos de pollo
- 1/2 kilo de patatas
- 1/4 kilo de judías verdes congeladas
- 1/4 kilo de guisantes congelados
- 1/2 cabeza de ajos
- aceite de oliva
- 1 copita de coñac
- sal o una pastilla de caldo de pollo

Modo de hacerlo

Calentar el aceite en una cacerola y freír los dientes de ajo. Añadir los muslos de pollo y rehogar.

Cuando estén dorados se retiran los ajos y se añade agua y un poco de sal o una pastilla de caldo de pollo desleida. Dejar cocer hasta que el pollo esté tierno.

Agregar más agua si ve que se quedan secos. Un poco antes del final de cocción se añade la copa de coñac.

Cocer las patatas partidas en cuaditos. Cocer las judias verdes y los guisantes. Rehogar las verduras y patatas en una sartén con un poco de aceite de oliva.

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