miércoles, 15 de agosto de 2012

DIETA SALUDABLE...

Un grupo de investigadores de la Red Predimed de la Universidad de Navarra han elaborado un cuestionario básico para determinar si el patrón dietético de una persona es de calidad o si sigue la dieta mediterránea tradicional. También para predecir índices de obesidad, en específico la obesidad abdominal.
El cuestionario se realizó como experimento en más de 7.000 personas y evaluó la calidad de esta dieta. La prueba consta de 14 preguntas, en las que a mayor puntuación mejor relación tiene con una vida saludable y con los menores índices de obesidad y sus resultados se han hecho público en el documento «Herramienta de la dieta mediterránea y la evaluación de los índices de obesidad entre los sujetos de alto riesgo: el ensayo PREDIMED» publicado en la revista «PLos One»
Según relata la nota de prensa de la Universidad de Navarra, quienes obtenían 10 o más puntos en la escala presentaban 11.4% menos de obesidad abdominal, a diferencia de los encuestados que sacaban siete o menos puntos.
 
El catedrático de la Universidad de Navarra, Miguel A. Martínez-González explica que existe una relación entre el valor obtenido en el cuestionario con el cociente que se obtiene de dividir las medidas de la cintura entre la altura de un paciente.
«Al dividir el perímetro de la cintura, por ejemplo 80 cm, entre la estatura, por ejemplo 160 cm, se obtiene un cociente, en este caso 0,5, y se interpreta que el perímetro abdominal es la mitad de la altura. Todo lo que sea subir de esta cifra y tener un cociente cintura/estatura superior a 0,5 hace que empiecen los problemas como los riesgos de diabetes, hipertensión, infarto o de accidente cerebrovascular».
Para este experto, «subir en esa escala de 14 puntos de dieta mediterránea es un buen sistema de bajar el cociente cintura/altura y de prevenir todos estos problemas, que son los que más muertes prematuras causan en nuestra sociedad». A continuación el cuestionario de Predimed. No mire las respuestas correctas antes de contestar.
¿Usa usted el aceite de oliva como principal grasa para cocinar?
Si su respuesta es afirmativa sume un (1) punto.
¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día?
En esta pregunta se incluye si lo utiliza para freír, en comidas fuera de casa y en ensaladas. Si utiliza más de cuatro (4) cucharadas soperas, obtiene un (1) punto
¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume?
A partir de dos o más raciones de 200 gramos al día, se considera que la persona tiene un (1) punto.
¿Cuántas piezas de fruta consume al día?
Si come menos de tres frutas al días no obtiene ningún punto. Si supera esta cantidad, gana un punto más. También debe incluir en sus cálculo al zumo natural.
¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos come?
Al sobrepasar una ración al día ya deja de ganar un índice en su puntuación. Lo correcto para una dieta mediterránea saludable es comer menos de una ración.
¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume?
En este ocasión, la porción se calcula en gramos. Para ganar un punto debe consumir solamente 13 gramos al día.
¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas consume al día?
Entre las bebidas de este tipo se consideran los refrescos, colas, tónicas o similares. Y sólo debe consumir menos de una lata de estas bebidas al día si desae tener un punto.
¿Bebe usted vino? ¿Cuánto consume a la semana?
El vino se recomienda tomarlo para acompañar la comida, por lo tanto, la cantidad de siete vasos de media a la semana de garantiza un punto.
¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana?
Entre las legumbres se encuentran los guisantes, judías, habas, lentejas o soja Y debe comer tres o más raciones a la semana para ganar un punto en esta evaluación.
¿Cuántas raciones de pescado-mariscos consume a la semana?
Recomiendan comer tres o más raciones a la semana de productos del mar.
¿Cuántas veces come repostería comercial como galletas, flanes, dulce o pasteles?
Aquí se hace distinción a repostería no casera y solo se permite consumir dos o menos a la semana para obtener un punto en la evaluación.
¿Cuántas veces consume frutos secos?
Recomiendan consumir tres o más frutos secos a la semana.
¿Consume usted preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas?
La respuesta ideal sería SÍ, para ganar un punto. De lo contraria no obtiene nada.
¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, arroz u otros platos aderezados con salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva (sofrito)?
Este tipo de aderezo si lo consume dos veces a la semana le da un punto.

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